Manteiga Ghee ou manteiga clarificada, são manteigas purificadas. Nesta purificação a parte sólida da manteiga é extraída através de aquecimento e com isso a lactose e caseína presentes em sua composição são retiradas.
Manteiga Ghee e a Ayurveda
A manteiga ghee é a base de diferentes preparos medicinais segundo a Ayurveda. Utilizado em massagens e óleos medicados, para diversos tipos de tratamento. Além disso o ghee é também um equilibrador de Doshas.
O Ghee e os Doshas
O ghee proporciona ao nosso organismo um processo de digestão moderado e a Alimentação Ayurvédica assim como o processo de digestão relacionado a esta alimentação, está diretamente ligado ao equilíbrio dos Doshas.
Influência sobre Vata: diminui as características. Traz ancoramento.
Influência sobre Pitta: aumento parcial das características. Mantém o calor.
Influência sobre Kapha: aumento das características.
O Ghee e o Corpo Sútil
Considerado um equilibrador e purificador o Ghee é utilizado como defumação em praticas de meditação e rituais de cura do corpo Sutil pois acredita-se que ele pode limpar o ambiente afastar energias negativas e trazer a luz do fogo através da sua cor dourada.
Benefícios da Manteiga Ghee na culinária
A manteiga clarificada ou Ghee é indispensável na culinária de grandes chefes pois seu aroma único faz com que ela combine muito bem com diferentes tipos de pratos, além de ser uma ótima alternativa de gordura saturada para o corpo (HDL, LDL e Liposoluveis)
- Não queima, sendo ótimo para preparar pratos doces e salgados;
- Confere aroma e sabor únicos;
- Sendo basicamente gordura saturada a manteiga ghee aumenta o colesterol bom (HDL – LDL), sendo ótimo para a circulação e diminuindo o risco de doenças cardíacas podendo ser utilizado para substituir margarinas e outros itens.
- Rico em vitaminas lipossolúveis como A, E e K2 que são antioxidantes e previnem o envelhecimento precoce das células;
- Seu consumo favorece o sistema imunológico;
- Auxilia em tratamentos de anemia;
- Protege a pele favorecendo a formação de colágeno;
- Contribui com a saúde óssea;
- Alternativa de proteína animal para vegetarianos.
Benefícios do Ghee para Pele e Cabelos.
A manteiga ghee pode ser utilizada como óleo para o corpo e hidratações capilares pois é rica em antioxidantes;
- Ótima para cabelos secos e sem brilho, hidrata e mantém a umidade por mais tempo nos fios.
- É rejuvenescedor e devido ao seu forte aroma é melhor tolerado em máscaras faciais e massagem corporal.
Como fazer Manteiga Ghee
Existem diferentes formas de preparar a manteiga clarificada ou ghee seu preparo pode ser artesanal ou industrial e no preparo artesanal existe a retirada manual e a filtragem de resíduos sólidos abaixo duas receitas de manteiga ghee. É importante lembrar que a parte solida corresponde a lactose e caseína, sobrando apenas a gordura saturada da manteiga. Ao fazer este processo em casa a manteiga clarificada poderá ainda assim conter traços de lactose.
Receita 1: Retirada Manual
Dificuldade: Médio, a manteiga queima com maior facilidade.
Tempo de Preparo: 1 á 3 horas
- Leve 500 gramas de manteiga ao fogo mínimo de preferência em panela de barro, Ferro ou inox.
- À medida que a manteiga for aquecendo retire todas as partículas sólidas que se formam na superfície, o ideal é manter a temperatura o mais baixo possível pois ao atingir 120°C a manteiga queimará.
- É importante tomar cuidado com a temperatura para que a sua manteiga clarificada não queime antes que todas as impurezas sejam retiradas. Utilize “banho maria” para controlar o calor.
- Sua manteiga clarificada deverá ter a cor dourado parecendo ouro liquido.
Receita 2: Filtragem no Pano
Dificuldade: Fácil, dificilmente a manteiga queima.
Tempo de Preparo: 1 á 3 horas
- Leve 500 g de manteiga ao fogo baixo preferencialmente em panela de barro ou Ferro. Como o ideal é manter a temperatura o mais baixo possível pois ao atingir 120°C a manteiga queimará, utilize “banho maria” para controlar o calor.
- Ao perceber que a manteiga ficou completamente líquida observe a formação de resíduos sólidos na superfície interrompa o aquecimento.
- Filtre imediatamente a manteiga (ainda quente) em um pano de algodão cru.
- Volte a manteiga o fogo e repita o processo até que não se forme nenhum resíduo sólido na superfície.
- Sua manteiga clarificada deverá ter a cor dourado parecendo ouro liquido.
Manteiga Ghee e Intolerantes a Lactose
Apesar da lactose ser retirada no processo de purificação do ghee, é importante que o intolerante consuma uma marca de manteiga ghee que garante através de testes a ausência da lactose.
Manteiga Ghee Preço e Onde Comprar
O Preço da Manteiga Ghee pode variar de acordo com a origem da manteiga. Existe a possibilidade da empresa que fabrica o Ghee trabalhar com manteigas industrializadas ou manteigas artesanais. Além disso o leite utilizada na fabricação das manteigas pode ser um leite extraídos de vacas leiteiras de produção em grande escala, que vivem confinadas sendo alimentadas com ração e hormônios. Ou ainda o leite de vacas que se alimentam de pasto e vivem em um espaço aberto.
Comprar Manteiga Ghee Yamuna
O Ghee da empresa Yamuna, é feito de forma artesanal com matéria prima da região onde estão localizados, o leite utilizado no preparo da manteiga ghee é proveniente de vacas verdes (grassfeed) e esta disponível para entregas em todo o Brasil na Loja Virtual Yamuna.
Independente da produção leite ser em grande ou pequena escala com vacas verdes (grassfed) ou vacas confinadas, o custo ambiental da produção de leite ainda assim é alto.
Fonte: Professores de Yoga, Médicos e Cozinheiros Ayurvédicos, assim como mães, avós, homens e mulheres que tive o privilégio de conhecer na minha jornada de cura e auto-conhecimento e estudos do feminino.
Pessoas que passam seus conhecimentos de boca em boca com muito amor gerando um circulo virtuoso de espalhar o bem e que me fortaleceram em busca dos mEUS caminhos de cura.