Como Preparar Chá Corretamente

Seja por prazer ou por necessidade o chá é uma bebida essencial para o dia a dia de quem se preocupa em manter o corpo em equilíbrio mas, você sabe como preparar chá sem que a planta perca suas propriedades?

A temperatura da água e o vapor que o calor gera são as principais preocupações na hora de fazer o chá perfeito e alguns cuidados simples fazem toda a diferença no resultado final.

Cuidados básicos para fazer chá

Utensílios: evite utensílios de plástico ou alumínio que podem contaminar o chá deixando resíduos. Opte por recipientes  de vidro ou cerâmica e panelas/peneiras de aço inox ou ferro.

Temperatura da água: o fogo deve ser desligado antes da água entrar em ponto de ebulição (começar a borbulhar ao atingir 100ºC), por isto é importante ficar atento, assim que começarem a surgir bolhinhas pequenas na superfície da água, e quando isto ocorrer, desligue o fogo e use-a imediatamente. Porém caso a água ferva, basta esperar cerca de 1 a 2 minutos para que sua temperatura diminua e você possa utiliza-la no preparo do seu chá.

Como Fazer o Chá

Como preparar chá de hibisco, chá verde, chá mate ou qualquer outro que venha fracionado em saquinhos:

  • Despeje a água, antes do ponto de fervura sobre o saquinho;
  • Tampe a boca do copo com um pires para que o vapor gerado pelo calor caia novamente no chá garantindo um melhor aproveitamento das propriedades.

Como preparar chá de camomila, cavalinha, jasmim e outros chás feitos a partir das folhas ou raízes frescas e secas:

  • Para cada xícara de chá (copo de requeijão) utilize 01 colher de sopa da planta;
  • Despeje a água, antes do ponto de fervura sobre as ervas;
  • Tampe a boca do copo com um pires e deixe descansar por cerca de 05 minutos.

Benefícios do chá Feito Corretamente

Ao utilizar a água na temperatura correta e abafar o chá você preservará as propriedades da planta e poderá inclusive aproveitar a pequena fração de óleo essencial que a planta soltou pois o vapor gerado pelo calor caiará novamente no chá garantindo um melhor aproveitamento das propriedades medicinais do mesmo.

O Chá na história da Humanidade

Segundo uma lenda chinesa, o Imperador Shen Nung, em 2.737 a.C. , estava fervendo água quando algumas folhas de árvore caíram dentro da panela e assim que a humanidade aprender como preparar chá, e os monges budistas que viajavam pelo mundo ajudaram a popularizar o chá como bebida cotidiana e utilizada para cura.

Foi porém o japão que consagrou o chá como uma bebida sagrada. A bebida foi introduzida a cultura japonese por Um monge budista japonês que havia conhecido o chá na forma de infusão e inicialmente era utilizada apenas para fins medicinais, porém no século XII uma erva mais forte passou a ser cultivada e utilizada em cerimônias budistas dando origem a tradicional “cerimônia do chá” que é viva até hoje no japão.

No ocidente o chá foi utilizado como um dos primeiros remédios contra diversos tipos de doenças pelos europeus sobretudo pelo povo cigano. Sabe-se também que os índios de todo o continente americano, utilizam e ainda utilizam chá de diversos tipos para tratar quase todos as doenças, até mesmo psicológicas e espirituais. Fatos como este tornaram a fitoterapia uma das ciência mais importantes para a humanidade, pois é a partir das plantas que a maioria dos remédios, suplementos e cosméticos sintéticos foram criados.

No Oriente além do Japão e da China, a Índia também possuí grande tradição no cultivo e consumo de chás de diferentes tipos e é atualmente o maior produtor de chá do mundo, para tal infelizmente a mata local foi devastada e hoje a população sofre com ataques de elefantes e outros mamíferos que ficam encurralados entre as plantações e as cidades, sem conseguir chegar a floresta.

Chás e Ervas para a Vida

Chás indispensáveis

Chá de Camomila: Combate resfriados, cólica menstrual  estomacal e intestinal, relaxa os músculos aliviando diversas dores como dor na cabeça e dores musculares diversas.

Chá de Canela: melhora a memória, protege os neurônios, aumenta a imunidade é antioxidante e alivia cólicas menstruais  e intestinais, por ser anti-inflamatória é ótimo para cólon irritado, além disso minimiza os sintomas da tpm e tem sido utilizado como coadjuvante em tratamentos de câncer do intestino.

Chá de Cavalinha: resfriados, tosse, gripe, bronquite, dor e inflamação da garganta, gengivite, melhora a memória.

Chá de Guaco: ótimo para tratamentos respiratórios como adenoide, rinite, tosse, gripe forte e problemas nos brônquios/pulmões. Além disso pode ser usado também para facilitar processos de reumatismo e artrite.

Chá Mate: estimulante, diurético, acelera o metabolismo, é antioxidante, diminui o apetite e auxilia em casos de gordura no fígado.

Hibisco: protege o fígado, auxilia no controle de colesterol, é anti-inflamatório natural. Além disso é excelente para mulheres pois auxilia nos sintomas da menstruação como cólicas e TPM aliviando o sintoma de tristeza muito comum para diversas mulheres no período menstrual.

Hortelã: ótimo contra enxaqueca, combate náuseas, melhora a digestão, diminui o cansaço, previne alzheimer, fortalece o sistema imunológico, é tônico capilar.

Tansagem: aumenta a imunidade, ajuda em problemas na garganta como dores rouquidão e tosses, ajuda contra prisão de ventre, cicatrizante e regenerador celular é ótimo para lavar feridas, queimaduras solares, picadas de mosquitos e dermatites. Ótimo para  diminuir a irritabilidade causada pela cólica menstrual ou TPM.

 


 

Fonte:

Avós, Mães, Mulheres e Homens deste Brasil de todas os oficios, nutricionistas, donas de casa, marceneiros, médicos, doulas, curandeiros e por aí vai. Pessoas que passam seus conhecimentos de boca em boca com muito amor gerando um circulo virtuoso de espalhar o bem.

 

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