Alimentação Ayurvédica

A alimentação ayurvédica ou ayurveda, é a principal forma de equilibrar o corpo a mente e o espirito segundo a medicina ayrvédica. Através da dieta ayurveda é possível tratar o desequilíbrio dos doshas. Além disso adicionar estes habitos da culinária indiana e védica na nossa rotina podo ser muito benéfico.

Alimentos Medicinais

Para a culinária Ayurvédica, assim como para a maioria das culturas ancestrais, os alimentos são considerados medicamentos, que podem eliminar toxinas, sobretudo algumas especiarias (temperos). Essas toxinas são chamadas de Ama na ayurveda e ao eliminar o Ama do nosso organismo, desintoxicamos também nosso corpo sútil. 

Entre os ingredientes mais utilizados na alimentação ayurveda estão o cardamomo, a canela, o açafrão, pimentas, gengibre entre outros. Além é claro da manteiga ghee, dos grãos e sementes.

Agni o fogo digestivo

Agni para ayurveda é o fogo digestivo responsável pela facilidade  e qualidade da digestão. Por isto, na alimentação ayurvédica é importante cuidar desse fogo, ou seja consumir alimentos que beneficiem o funcionamento do aparelho digestivo como um todo, respeitando os Doshas de cada pessoa e possíveis desequilíbrios de Doshas também.

Práticas da Alimentação Ayurvédica para todos os Doshas

  • Não tomar bebidas geladas antes das refeições, para manter aceso o agni fogo da digestão;
  • Substituir manteigas, margarinas, banha, óleo de soja e outros tipos de gordura pela Manteiga Ghee ou Manteiga Clarificada.
  • Adicionar cardamomo como um tempero habitual na sua cozinha. Compatível com doces e salgados e também com os três tipos de doshas, o cardamomo auxilia a manter o fogo digestivo, afasta a preguiça, diminui cólicas menstruais, beneficiando também o funcionamento do aparelho respiratório.
  • Conscientizar-se que cada alimento pode ser também um remédio natural como é o caso do açafrão, cardamomo, tansagem, canela, café nhame e etc, além dos alimentos estarem diretamente ligados ao peso e ao equilíbrio química e biológico do nosso corpo.

Massalas

As Massalas são misturas de especiarias, ervas entre outros ingredientes. Estas misturas podem ser utilizadas  como temperos, chás e equilibradores.

Existem massalas para tratar desequilíbrios e ainda massalas que ajudam a manter seu dosha equilibrado sendo excelentes para quem segue a dieta ayurveda .

Massalas Yamuna, clique na imagem para ir para loja e ver mais opções. E lembre-se apenas um terapeuta ayurveda poderá identificar seu(s) dosha(s).

Fonte: Livros citados abaixo além de Professores de Yoga, Médicos e Cozinheiros Ayurvédicos, assim como mães, avós, homens e mulheres que tive o privilégio de conhecer nos meus caminhos de cura e auto-conhecimentoPessoas que passam seus conhecimentos de boca em boca com muito amor gerando um circulo virtuoso de espalhar o bem.

Comente ou Compartilhe